2016年10月27日

上賀茂にて

10月25日(火)は、私が以前、十年間お勤めしていた上賀茂神社にお手伝いに行ってきました。

天皇皇后両陛下が上賀茂神社にご参拝。

多くのお参りの方々へのご案内や、両陛下をお迎えするための警備などをしていました。

当日は朝から生憎の雨…。
ところがなんと、陛下がお越しになる直前に雨がやみ、雲の間より日が射しこみます。
両陛下のご参拝中は、国宝の本殿のほうから境内に気持ちのいい風が吹いてくる・・・。

感激しておりました・・・。

当日は自分の持ち場をこなすのに必死で、ブログのために写真を撮る余裕などはなく・・。
夜、九頭竜大社に帰ってから、お下がりの写真を。
ちなみに「賀茂別雷神社」とは、上賀茂神社の正式名称です。

中は予想通り二葉葵のお饅頭。

そして、天皇陛下より関係者にいただいた菊の御紋入りの和菓子。

忘れられない一日となりました。

2016年10月17日

よい巡りに

10月16日(日)の敬神会 境内奉仕の風景です。
本当に気持ちのいいご奉仕になりました。

さて、この日、8月に地鎮祭をなさった方がお参りになっていました。
境内でお会いしてお話しをしていると、明日17日(月)が上棟とのこと。
でも、明日は天気がよくなさそう。晴れたらいいなと、そんなことも思いお参りをしましたとのお話しでした。

そして、本日17日。朝起きたときは土砂降り。
ああ、たいへんだなあ、でもよい方向に向かえばいいなと、そんな風に感じておりましたら、7時半ころには雨もやみうっすらと日が射す感じに。ブログを綴っている今は曇り空。あっ、また日も射してきました。
よかったなあ、という思いでおります。

「お参りをするといいことがありますよ。だからお参りしましょう。」ということを申し上げたいわけではありません。

しかし、朝に夕に神様に感謝の気持ちで手を合わせ、ご自分の無理のないように九頭竜大社にもよくお参りをなさる、そのような方は、人生の巡りがよいように、長い目で見て幸いなほうに進んでゆかれているように、そんな風に思えてならないのです。

これは、実際に神様にお仕えし、お祈りをし、日々多くの信者の方々と触れ合うなかで、私が実感していることなのです。

2016年10月14日

アメリカへ「六十年史」を送る

平成26年の11月に刊行した『九頭竜大社六十年史』。

先日アメリカ某州立大学の東アジア図書館日本学部から、研究のため日本の社史を集めているので『九頭竜大社六十年史』を寄贈いただけないかとのメールが届きました。
まさかアメリカのほうからこのような依頼があるとは思っておらず少し驚きました。

なにぶん普段めったに海外に郵送することがありません。
しかし、思っていたほど難しくはなく、封筒にアルファベットで住所を明記し、近所の郵便局の窓口に持っていくだけで大丈夫でした。
(到着にはおそらく一週間ほど。料金はやはりすこしは割高でした。)

アメリカで、研究の資料としてご活用いただければ幸いと考えております。

『九頭竜大社六十年史』

2016年10月05日

ホテルの記念パーティー

九頭竜大社からもほど近いグランドプリンスホテル京都の開業30周年を記念した「感謝の会」にご招待いただき出席して参りました。

当神社も、平成26年の「御発祥60周年記念式典」をはじめ、さまざまな機会でお世話になっております。

地下2階の大会場 プリンスホールは人でいっぱいでした。
約600名の方々が出席されていました。

来賓の京都府知事、京都市長をはじめとする方々のご挨拶の後に会食。

立食でのビッフェ形式でした。繰り返しになりますが、本当に多くの人でした。

締めは祇園の芸妓さん達による祝いの「手打ち」。
「手打ち」は京都に住んでいても、なかなかそうそう見ることはできません。

様々な方々とも交流でき、とてもよいひと時を過ごすことが出来ました。

グランドプリンスホテル京都さま
30周年 まことにおめでとうございます。

2016年10月01日

土曜日のおついたち

10月1日。
今月のおついたちは土曜日に当たりました。

曇り空ですが、朝から多くの方々がお参りになっています。

九頭竜大社に月参り。
お千度をされ、皆さま方は心静かに、真剣なお気持ちで神様にお祈りされています。

九頭竜弁財天大神様は、災いごと、障りごと、厄を取り除き、人生を幸いにお導きくださる慈悲の女神さまです。

皆さま方のお参りをお待ち申し上げております。