京つう

歴史・文化・祭り  |左京区

新規登録ログインヘルプ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。

Posted by 京つう運営事務局  at

2016年10月27日

上賀茂にて

10月25日(火)は、私が以前、十年間お勤めしていた上賀茂神社にお手伝いに行ってきました。

天皇皇后両陛下が上賀茂神社にご参拝。

多くのお参りの方々へのご案内や、両陛下をお迎えするための警備などをしていました。

当日は朝から生憎の雨…。
ところがなんと、陛下がお越しになる直前に雨がやみ、雲の間より日が射しこみます。
両陛下のご参拝中は、国宝の本殿のほうから境内に気持ちのいい風が吹いてくる・・・。

感激しておりました・・・。

当日は自分の持ち場をこなすのに必死で、ブログのために写真を撮る余裕などはなく・・。
夜、九頭竜大社に帰ってから、お下がりの写真を。
ちなみに「賀茂別雷神社」とは、上賀茂神社の正式名称です。

中は予想通り二葉葵のお饅頭。

そして、天皇陛下より関係者にいただいた菊の御紋入りの和菓子。

忘れられない一日となりました。

Posted by 九頭竜大社  at 15:02Comments(0)